Главная | Регистрация | Вход | RSS | Понедельник, 01.03.2021, 04:17 |
МКУ ЦСПСиД "Виктория" | |
Приветствую Вас Гость |
|
Услуги центраПорядок получения услуг С 1 января 2015 года вступил в силу Федеральный закон от 28.12.2013г. № 442-ФЗ«Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации» Согласно Федеральному закону № 442-ФЗ МКУ ЦСПСиД «Виктория» предоставляет гражданам социальные услуги в полустационарной форме социального обслуживания. Для получения социального обслуживания гражданину или его законному представителю необходимо подать заявление в письменном или электронном виде. Заявление можно подать по месту регистрации в: 1. Комитет по социальной политике администрации Новокузнецкого муниципального района по адресу: г. Новокузнецк, пр. Октябрьский, 43а; 2. МКУ ЦСПСиД «Виктория» по адресу: Новокузнецкий район, п. Зеленый Луг, ул. Кирова, 6б, или на электронную почту: buh.nadejda@mail.ru Вместе с заявлением предоставляются следующие документы: 1.Паспорт или иной документ, удостоверяющий личность. 2.Документ, подтверждающий полномочия представителя. 3.Документы, подтверждающие доходы гражданина и членов семьи. 4.Свидетельство о рождении ребенка (детей). 5.Документ, подтверждающий место жительства или место пребывания получателя социальных услуг. 6.Медицинская справка об отсутствии противопоказаний к социальному обслуживанию. В течение 5 рабочих дней с момента подачи гражданином заявления принимается одно из следующих решений: - зачислить на социальное обслуживание; - отказать в зачислении на социальное обслуживание. Социальные услуги предоставляются на основании договора о предоставлении социальных услуг, заключаемого между МКУ СРЦ «Виктория» и гражданином или его законным представителем. В МКУ ЦСПСиД «Виктория» несовершеннолетним предоставляются следующие виды социальных услуг:
1. Социально-психологические, предусматривающие оказание помощи в коррекции психологического состояния получателей социальных услуг для адаптации в социальной среде, в том числе оказание психологической помощи анонимно с использованием телефона доверия; В полустационарной форме социального обслуживания граждан:
2. Социально-педагогические, направленные на профилактику отклонений в поведении и развитии личности получателей социальных услуг, формирование у них позитивных интересов (в том числе в сфере досуга), организацию их досуга, оказание помощи семье в воспитании детей; В полустационарной форме социального обслуживания граждан:
услуги по организации досуга граждан пожилого возраста и инвалидов (обеспечение играми, журналами, газетами, проведение тематических мероприятий, бесед); 3. Социально-трудовые, направленные на оказание помощи в трудоустройстве и в решении других проблем, связанных с трудовой адаптацией; В полустационарной форме социального обслуживания граждан:
4. Социально-правовые, направленные на оказание помощи в получении юридических услуг, в том числе бесплатно, в защите прав и законных интересов получателей социальных услуг. В полустационарной форме социального обслуживания граждан:
Содействие в получении бесплатной юридической помощи в соответствии с Федеральным законом «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации» 5. Услуги в целях повышения коммуникативного потенциала получателей социальных услуг, имеющих ограничения жизнедеятельности, в том числе детей-инвалидов, во всех формах социального обслуживания граждан:
6. Срочные социальные услуги:
Основаниями для отказа в предоставлении социального обслуживания являются: - карантинные инфекционные заболевания; - активная форма туберкулеза; - тяжелые психические расстройств; - нахождение в состоянии алкогольного или наркотического опьянения; - заболевания, требующие лечения в специализированных медицинских организациях; - непредставление гражданином документов или предоставление заведомо недостоверных сведений. Условия предоставления социальных услуг В соответствии с Федеральным законом № 442-ФЗ «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации» основанием для рассмотрения вопроса о предоставлении социального обслуживания является поданное в письменной или электронной форме заявление гражданина или законного представителя о предоставлении социального обслуживания. Социальные услуги предоставляются в соответствии с индивидуальной программой предоставления социальных услуг и условиями договоров, заключенных с получателями услуг или их законными представителями. Учреждение предоставляет социальные услуги в полустационарной форме социального обслуживания. Согласно п.6 постановления Администрации Кемеровской области от 22.12.2014г. №515 «Об утверждении порядков предоставления социальных услуг на дому, в полустационарной форме социального обслуживания и срочных социальных услуг» предоставление социальных услуг осуществляется на основании документов, необходимых для предоставления социальной услуги, с указанием документов и информации, которые должен представить гражданин, и документов, которые подлежат представлению в рамках межведомственного информационного взаимодействия или представляются гражданином по собственной инициативе. Права получателей социальных услуг Получатели социальных услуг имеют право на: 1. уважительное и гуманное отношение; 2. получение бесплатно в доступной форме информации о своих правах и обязанностях, видах социальных услуг, сроках, порядке и об условиях их предоставления; 3. отказ от предоставления социальных услуг; 4. защиту своих прав и законных интересов в соответствии с законодательством Российской Федерации; 5. участие в составлении индивидуальных программ; 6. обеспечение условий пребывания в организациях социального обслуживания, соответствующих санитарно-гигиеническим требованиям, а также на надлежащий уход; 7. свободное посещение законными представителями, адвокатами, нотариусами, представителями общественных и (или) иных организаций, священнослужителями, а также родственниками и другими лицами в дневное и вечернее время; 8. социальное сопровождение Обязанности получателей социальных услуг Получатели социальных услуг обязаны: 1. предоставлять сведения и документы необходимые для предоставления социальных услуг в соответствии с законодательством 2. своевременно информировать поставщиков социальных услуг об изменении обстоятельств, обусловливающих потребность в предоставлении социальной услуги; 3. соблюдать условия договора о предоставлении социальных услуг
ПОРЯДОК ПОДАЧИ ЖАЛОБЫ Подать жалобу, направить предложение, отзыв по вопросам качества оказания социальных услуг можно следующими способами:
ТРЕБОВАНИЯ К ОБРАЩЕНИЮ Гражданин в своём обращении указывает:
|
|
Copyright MyCorp © 2021 |
uCoz |