Главная | Регистрация | Вход | RSSСреда, 08.12.2021, 14:23



Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2017 » Май » 10 » 06.05. 2017 - Галанина Т.М. , детство в послевоенном Берлине
22:21
06.05. 2017 - Галанина Т.М. , детство в послевоенном Берлине

Удивительная встреча произошла 6 мая. В гости к детям и взрослым приезжала Галанина Тамара Михайловна, жительница пос. Малиновка Калтанского городского округа.

Человек уникальный. В свои 82 года Тамара Михайловна руководит музеем шахты «Алардинская», где работала старшим инженером по производству. Вся жизнь Тамары Михайловны связана с историей Кузбасса и всей страны. О ее судьбе можно и нужно писать книги и снимать фильмы, и они не останутся без внимания.

Начнем с того, что детство Тамара Михайловна провела в Берлине. Как это получилось? Заглянем в историю.

В 1936 году отца Тамары Михайловны призвали на армейскую службу на Дальний Восток, после которой в должности командира взвода он участвовал в войне с белофиннами. Великая Отечественная война началась для него в Белоруссии. Михаил Николаевич в составе 370-й стрелковой Краснознамённой ордена Кутузова 2-й степени Бранденбургской дивизии участвовал в освобождении Белоруссии и Польши, дошёл до Берлина. За время войны новокузнечанин был трижды ранен, но каждый раз возвращался в строй.

За ратный труд Михаил Николаевич получил множество наград.

После взятия Берлина и подписания немцами капитуляции отец Тамары Михайловны был назначен комендантом одного из районов города – Трептова. А так как служить нашим военным предстояло ещё не один год, им разрешили вызвать к «месту действительной службы» свои семьи.

В Берлин 11-летняя Тамара с сестрой, семилетней Лидой, и мамой Татьяной Николаевной приехала накануне 28-й годовщины Октября.

Учились Тамара с сестрой в одной из школ в пригороде Берлина. Уже в сентябре в городе был наведён порядок: основные магистрали расчищены, ходили трамваи, электрички, действовало метро, магазины. В каждом районе работали комендатуры.

Берлин был разделён на четыре сектора. Передвижение по ним было свободным. Никаких преград, на лицах улыбки и дружественные приветствия – эйфория Победы действовала и на американцев с англичанами и французами и на русских . В воскресные дни все шли в Трептов-парк, где уже через год после окончания войны были открыты аттракционы. Но обстановка была спокойной только относительно - после Победы гибло немало наших солдат. Нападали фашисты, прятавшиеся в городских развалинах и катакомбах. Кроме того, солдаты Советской армии ещё долгое время уничтожали множество военных объектов, оставшихся после фашистов. Только в Берлине насчитывалось 16 бункеров с железобетонными метровой толщины стенами. После увольнения Михаила Николаевича в запас семья Ефремовых возвратилась на родину, в Новокузнецк. Здесь бывший комендант вновь пошёл работать строителем. Первым его объектом, возведённым после войны, стал Дворец культуры «Алюминщик», последним – здание цирка. Умер старый воин – капитан Ефремов – в возрасте 80 лет. Тамара Михайловна, выйдя замуж, переехала в Малиновку. Отработала 60 лет на шахте «Алардинская», награждёна знаком «Шахтёрская Слава» III степени и другими трудовыми наградами.

Вот такая вот подлинная, живая история.

Мы были очень благодарны Тамаре Михайловне за рассказ. Прощаться не стали, а договорились о новой встрече.

 

Просмотров: 506 | Добавил: kiv_kaltan | Рейтинг: 3.5/2
Всего комментариев: 0
avatar

Вход на сайт

Поиск

Block title

Block content

Календарь

«  Май 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Архив записей

Полезные ссылки







Copyright MyCorp © 2021
uCoz