Главная | Регистрация | Вход | RSSЧетверг, 20.01.2022, 20:12



Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2020 » Апрель » 1 » День информирования об аутизме
14:00
День информирования об аутизме

2 апреля - всемирный день распространения информации о проблеме аутизма

Аутизм – это болезнь, вызывающая у человека желание уйти в себя и абсолютно не контактировать с окружающими. Люди, страдающие аутизмом, не любят новое, часто ведут себя деструктивно (могут кричать или ранить сами себя), часто совершают повторяющиеся действия. Вылечить аутизм практически невозможно. Зато можно помочь в социализации. В зависимости от формы заболевания можно либо помочь человеку адаптироваться и жить самостоятельно, либо хотя бы постоянно поддерживать человека, упрощая ему жизнь.                                                         Всемирный день информации о проблеме аутизма начали  проводить с 2008 года. У этого дня  даже есть свои эмблемы. Их несколько, но у них есть общие черты: пазлы, ладошки. Пазлы являются мировым символом аутизма, ведь раньше детей с аутизмом называли не обучаемыми и отправляли домой. Подобно пазлу, неподходящему, общей картине. И самое первое сообщество, которое боролось за права детей с аутизмом, на эмблеме разместило пазл и ладошки – как символ прикосновения. Потому что у детей с аутизмом повышенная сенсорная чувствительность. Ну, и конечно же, на каждой эмблеме присутствует синий цвет, т. к. аутизм у мальчиков встречается примерно в 5 раз чаще, чем у девочек. Именно поэтому для проводимых в этот день акций «Подсвети синим» был выбран именно этот цвет.

В этом году из-за эпидемиологической ситуации у нас нет возможности провести акцию так как бы нам хотелось, но мы понимаем и поддерживаем необходимость строго соблюдать профилактические меры и поэтому  выходим с акцией в интернет пространство и приглашаем Вас присоединиться к пониманию и поддержке взрослых и детей с диагнозом «Аутизм». И что бы лучше понять как страдающие аутизмом люди чувствуют себя в нашем мире, предлагаем вам прочитать статью президента  «Центра проблем аутизма» Екатерины Мень.

Настоящий карантин только начинается ведь. Но по нескольким дням, да и по сотням постов, можно понять, что в нем самое страшное. Первое страшное – опыт новый для всего мира. Это означает, что на земле нет ни одного человека – от дворника до президента – кто бы мог предположить, что будет завтра. Мы пытаемся экстраполировать свой прошлый опыт, чтобы представить будущее, но при этом понимаем, что эта соломинка нас держит плохо. Реальность изменяется не так, как мы предполагали вчера. Именно поэтому мы не можем к ней адаптироваться. Мы теряем гибкость и предсказательность. И отсюда – наша жуткая тревога. Непредсказуемость фрустрирует любого. Слепое пятно вместо грядущего обрушивает волю любого.
Второе страшное – это блокировка живых социальных связей. Мы, вроде как, на связи все. Но уже чувствуем, как трепещем от вида живого и натурального человека на соседнем балконе, как он дорог тебе тем, что воплощен и обращается к тебе для приветствия звучащим устным словом. Социальные связи – кровеносная система нашего бытия: как единица, как личностный унит мы существуем только тогда, когда отражаемся в других.
Какой опыт мы сейчас переживаем? Мы переживаем опыт аутизма. Мы бы хотели пойти в театр, но туда не пускают. Мы бы хотели пойти в музей, но туда не пускают. Мы бы хотели пойти в ресторан, но туда нельзя. Мы выходим на улицу, упаковываясь в маску, очки, и выглядим так странно, что от нас шарахаются. Мы бы хотели пожать кому-то руку, но нам ее не подают. Мы бы хотели обнять симпатичного человека, но он от нас уклоняется. Мы бы хотели пойти на работу и быть полезными, но нам туда нельзя. Мы хотели бы пойти в школу или институт, где обаятельный профессор живо держит наше внимание и остроумно парирует наши глупости, а учитель своей рукой подсказывает в бумажной тетрадке, но такой возможности у нас нет – на школьном заборе большой замок. Мы бы хотели сходить в спортзал, но там заперто. Мы бы хотели пойти в гости, но нас в ужасе не приглашают. Да и к нам никто не придет. Мы бы хотели поговорить о чем-то, кроме коронавируса, но у нас не получается – это источник наших тревог и главный специнтерес, и мы зациклились на нем. И отвлечь нас от этого невозможно. Мы умеем думать и придумывать, у нас в голове куча идей, но негде и некому их воплотить, они обесценены. Мы не знаем, что будет завтра, через неделю, через месяц, и от неизвестности теряем устойчивость. Наши привычки и рутины рушатся, и мы паникуем. Каждый обычный человек, встреченный нами в магазине, - теперь для нас угроза, мы не можем больше по лицу и по одежде быстро расшифровать степень его безопасности, поэтому мы предпочтем дистанцию и избегание. Мы не знаем более, что означают обычные проявления человека – вот он чихнул зачем, чтобы просто вытолкнуть воздух или чтобы нас заразить? Коллектив, прогулка, беседа, вечеринка для нас недоступны.
Да, у нас есть еда, есть отопление, работает канализация и фейсбук. Но нам этого не то что мало. Мы понимаем, что это не жизнь. Что жизнь состоит из совсем иного. На данный момент почти полностью забаненого. Именно так живет ЧЕЛОВЕК С АУТИЗМОМ. Почувствуйте это.
Приближается 2 апреля. ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ ИНФОРМИРОВАНИЯ ОБ АУТИЗМЕ. Все, что всегда происходило на улицах, в школах (ах, какая шикарная идея на Неделю разнообразия в нашей инклюзивной школе сгорела!), в центрах, в парках, в эфирах, в этом году происходить не будет. Зато впервые все оказались в аутистической шкуре. Я хочу, чтобы все, кто меня читает, признались в этом. «Почувствуй аутизм» - так примерно можно назвать то, что с нами происходит. Пусть ко 2ому апреля каждый из вас сделает признание в том, что ему дискомфортно, непривычно, тревожно, что мир для него стал вдруг НЕЗНАКОМЫМ, и он не всегда знает теперь, с какой стороны к нему подступиться. Назовите это флэшмобом или как-то еще. Но это позволит напомнить всем, что аутизм – тоже эпидемия. И бороться с ним надо также всем миром и с всеобщим глобальным признанием.
Вы можете написать любое признание, закончив его фразой «как аутичный человек», например:

«Я не могу пойти в театр, как аутичный человек»
«Меня не пускают в ресторан, как аутичного человека»
«Меня побаивается сосед, как аутичного человека»
«Если я подцеплю вирус, врачи не будут знать, как меня лечить, как и аутичного человека»
«Я очень хочу в школу, но меня не пускают, как аутичного человека»
Ну и так далее.
Напишите свой пост-признание с хэштэгами.                                                                     

Помните о том, что есть такие люди, которым сейчас хуже всех. И, в отличие от нас с вами, они не перестанут быть аутичными после карантина.

Екатерина Мень

Просмотров: 184 | Добавил: admin_kcson | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Вход на сайт

Поиск
Block title
Block content
Календарь
«  Апрель 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Полезные ссылки





Архив записей

Copyright MyCorp © 2022
uCoz
Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!