Назад

Чума — дело прошлое?

Чума – особо опасная природно-очаговая инфекция, при которой характерны высокая летальность и возможность быстрого эпидемического распространения.

Возбудитель - чумная палочка рода иерсиний, которая высокоустойчива во внешней среде (сохраняется от 1 до 6-7 месяцев). Возбудитель чумы постоянно существует в природе и поражает грызунов, являющихся основными носителями этой инфекции.

Переносчиками чумы являются также эктопаразиты животных и человека (блохи, клещи).

Чрезвычайную опасность для людей представляют больные чумой сельскохозяйственные и дикие промысловые животные (верблюды, сурки, зайцеобразные, лисы и др.), а также сырье животного происхождения (мясо, субпродукты, шкуры, кожа, шерсть).

Пути заражения чумой:

1. Трансмиссивный (при укусах). Заражение человека может произойти также при раздавливании блохи на коже во время расчесывания. В этих случаях человек заболевает кожно-бубонной, бубонной формами чумы.

2. Контактно-бытовой (через кровь, выделения больного человека, зараженных животных).

3. Воздушно-капельный и воздушно-пылевой пути (при снятии шкурок и разделке туш, в результате контакта больного легочной формой чумы со здоровым человеком). При таком пути заражения у человека также развивается легочная форма чумы.

4. Пищевой путь (при употреблении в пищу инфицированного мяса животного).

Симптомы заболевания.

Инкубационный период при чуме составляет в среднем до 6 суток (легочная, септическая форма чумы – 1-3 суток, бубонная форма чумы – 3-6 суток), у вакцинированных людей – до 8-10 суток.

Для чумы характерны: внезапное начало, сильный озноб, резкий подъем температуры (до 39ºС и выше), слабость, головокружение, сильные головная и мышечная боли, тошнота, рвота, бред. Отмечаются гиперемия конъюнктивы, зева, сухость слизистых полости рта, язык обложен («меловой язык»), миндалины увеличены. При бубонной форме чумы основным признаком является бубон (воспаление ближайшего к месту внедрения возбудителя чумы лимфатического узла и окружающих его тканей).

Меры профилактики.

1. Строго соблюдать меры личной гигиены: тщательно мыть руки перед едой и при входе в помещение, употреблять в пищу доброкачественную кипяченую воду, хорошо вымытые овощи и фрукты.

2. Использовать средства для предупреждения укусов блохами.

3. Избегать ночевок вблизи нор грызунов.

4. Содержать в чистоте жилые помещения и рабочее место. Своевременно проводить очистку помещений от мусора, пищевых отбросов.

5. Хранить пищевые продукты в закрытой таре, не допускающей проникновение грызунов.


 


 

uCoz